みなさん、チーズお好きですか??
私は大好き♪でも1つだけ苦手とするものがありました・・・・・・。 それは・・・・・・シェーブルです。 初めて食べた時、あまりの臭味に吐き出し・・それから2度と口にしようとは思わなくなりました・・・・・・・・。 それが・・・・・ 本日克服いたしました!!! 今日はル・メッサージュ・ド・パンにて第1回目のAKIフロマージュの開催日でした。 私も最初は参加を少し悩みましたが・・・・・ だってテーマがロワール地方だったんです。 ロワール地方といえば言わずと知れたシェーブルの産地。 食べれる自信がなかったんです・・・・・・ でも食べれなくてもシェーブルについて勉強だけでもしよう!と思い立って参加しました。 ところが・・・・ところがですよ!おそるおそる食べてみると・・・・・・・・・・ お!美味しい!! 程よく鼻に残る臭みと柔らかな口あたり・・・そして程よい酸味!! ただの臭いチーズだとしか思ってなかった私にはとても衝撃的な味でした。 チーズの分類法・シェーブルの歴史・特徴など細かく説明していただいたのはもちろんとても勉強になりました。でも・でも・何よりシェーブルの美味しさを教えてくださったAKI先生!! 私・それから私の胃袋で感謝・感謝です!!! 本日食べたシェーブルはこちら♪ 人生で初めてこんなにシェーブルを堪能させていただきました♪ 第2回目の開催も楽しみにしています!! 合わせて出していただいたY先生のパンもとても美味しかったです!! さて、その後は急いで家に帰り、夕方から11月のメニューの撮影をしていただきました。 今日もお疲れのところ写真撮影のためにきてくださったTちゃん・Eちゃん。本当にありがとうございました・・・・・・・ さて、そして夜に注文していた栗!!届きました。 愛媛産・奥伊予栗です。 10月のミミグレックで販売するジャムの一つです。 この栗、普通の栗の3倍!!位の大きさで味もとっても濃厚です。 栗好きのみなさん楽しみにしててください!! でも8個くらいしかできないかな・・・・・・・・ まあ!早いもの勝ちです♪♪♪ お菓子教室ミミグレッグ
by mimy-y
| 2007-10-01 00:10
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2011年 03月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 07月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||