最近・・・・・・マンステールにすっかりハマっております♪
きっかけはもちろんAKIフロマージュのチーズ講座。 今回のテーマはアルザス・ロレーヌ・バスク地方でした。 私がフランスに留学していた時住んでいたのがアルザス地方のストラスブールだったので、とても思い出深い地でもあります。 マンステールはまさにアルザスを代表するチーズ! 今回AKI先生は3種類のマンステールを用意してくれました♪ 塩で洗ったもの・アルザスのビールで洗ったもの・ゲベルツトラミネール(アルザスの白ワイン)のマールで洗ったものの3種類です。 それぞれに味に個性があってとても美味しかったのですが、私は個人的には塩で洗ったものが1番好きでした。 パンと共に・・・・・ホクホクのジャガイモと共に・・・・・そのままで・・・・・ もう大満足です!!! とここでご紹介したい食べ方が一つ・・・・・・ ステーキにマンステールでソースを作ってかけて食べると・・・・それはそれは美味です♪ 以前アルザスを旅行した際に食べたのですが、その味が忘れられず旦那様に作ってもらいました☆ ね!美味しそうでしょ! お肉はあまり高級なものでなくていいんです。我が家はオージービーフを使います。 逆に日本のさしが入ったようなお肉だととってもくどくなるんです。 マンステール・フォンドボー・白ワイン・ディジョンマスタードを使ったそうです。 お鍋で味をみながらこの材料を混ぜながらつなぐだけ・・・・簡単で美味しくかつ豪華に見えるのでみなさんもぜひやってみてください♪ これからもAKI先生に美味しいチーズの世界の扉をバーンと開けていただいて、少しづつチーズの知識を深めていきたい♪と思います♪ バスク地方のオッソ・イラティーも美味だったなあ・・・・・・・・
by mimy-y
| 2008-04-02 02:45
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2011年 03月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 07月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||