<   2008年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

新作ジャム♪

桜の開花のニュースも聞こえてきて、もうすっかり春ですね♪
3月はなにかと慌ただしく忙しく過ぎていきましたが・・・・・やっと!完成しました♪
ル・メッサージュ・ド・パンへのジャムの新作です★


並んでるのは・・・・イチゴ&アプリコット&イチジク!!

f0144437_053499.jpg



そして出来上がったのが・・・・・
☆イチジクとエスペレットのジャム(エスペレットはバスク地方の唐辛子です)
チーズに合わせて食べていただくのを目的として作ったジャムです!ハード系のパンに合わせたチーズを使ったサンドイッチなんかにバターの代わりに塗っていただいても美味しいかな♪って思います
☆イチゴとアプリコットとバニラのジャム(キルシュ風味)
イチゴとアプリコットの組み合わせ♪爽やかな春の味です
☆イチゴとバルサミコ酢のジャム
前回に引き続き作りました♪イチゴとバルサミコ酢の相性ってとってもいいんですよ!


f0144437_055930.jpg


明日持っていきます!
皆様楽しみにしててくださいね♪
[PR]
by mimy-y | 2008-03-28 01:00

今日もまた雨・・・・・

自他ともに認める雨女・・・・・私mimyです。。。。。。
が!先日ディズニーランドに行った時は奇跡的に晴れ♪お!私も雨女卒業か♪と密にウキウキしていたら・・・・ここ最近・・・・休みの日は雨(涙)
まだまだ卒業できないようです。

今月はイチゴ月間♪
ショートケーキにマカロン・ミルフィーユと毎日私の大好きなラインナップが続きます。
やっぱりショートケーキのナッペに皆さん苦戦されていましたね!
でも本当に初めてなのに回転台を回すのお上手でしたよ!自信を持って!!みなさんお家でも頑張ってください!!!!!

そして後半にレッスン予定の皆様またまたがんばりましょう♪


さて、私が今月美味しくて癒されたものがこちら★

f0144437_0572688.jpg


ル・メッサージュ・ド・パンで習った☆ニ・ダベイユ☆です!
ふんわり柔らかなブリオッシュ系の生地と香ばしくキャサメリゼされたフィリングが最高の組み合わせ♪私一人で一気に半分食べてしまいました!(恐ろしい・・・・・・)


さらに、仙台から届いたほうれん草★

f0144437_10628.jpg


と!とにかく甘いんです!!!ほうれん草の格好をしているのに味はとうもろこしのよう!!
☆ちぢみほうれん草☆なかなか市場には出回らないそうです。
醤油をかけるのがもったいないくらいの甘さ&歯ごたえでした。


さてさて先日5月のレッスンメニューの写真撮影をいていただき、なんだか気分はもうすっかり4月ですが、まだ3月。桜が咲くのを今か今かと待ちながら、4月のレッスンメニューの最終調整に取り組みたいと思っています♪
[PR]
by mimy-y | 2008-03-20 01:05

マカロン♪

3月も始まり、ミルフィーユといちごのショートケーキのレッスンを楽しく過ごさせていただいてます♪
いちごのショートケーキはみなさんナッペに四苦八苦していらっしゃいますが、最後はかわいらしく仕上げてくださって、それぞれの個性の光るデコレーションに癒されています。

さて、そのショートケーキの写真はまた今度ご紹介させていただくとして、今日は先日一足お先にマカロンのレッスンをした時の写真をご紹介!


マカロンの組み立てと・・・・・・・


f0144437_2513468.jpg



完成です・・・・・・


f0144437_2521318.jpg



今月はピンク三昧に心が躍ります♪♪♪
[PR]
by mimy-y | 2008-03-09 02:53

ひな祭り

先日3月3日はお雛様ですね♪
私はもうお雛様をお祝する歳でもありませんが・・・・・・・
やっぱりひな祭りはちらし寿司と思って、作りました☆

f0144437_2373417.jpg



母が仙台から送ってくれたかまぼこひな祭りバージョンと・・・・・


f0144437_2384883.jpg



母のご友人が作ってくれた雛うさぎを飾って・・・・・・


f0144437_2393633.jpg



我が家もそれなりにひな祭りっぽくなりました♪


ウサギのひな人形はせっかくなので、しばらく飾っておきたいと思います♪
だってとってもかわいいんですもの。。。。。
[PR]
by mimy-y | 2008-03-05 02:40

休日&お菓子三昧

今日のお昼間、急な雨にびっくりしましたね!
買出し中の私はなんとあんなほんの少しの時間しか降らなかったのに、、、見事に雨にうたれてしまいました・・・・・やっぱり雨女ですね。。。。

さて、2月のレッスンも無事に終了し、(いつも亀有までお越しいただく生徒の皆様本当にありがとうございます)今はしばしのお休みをいただいております。
昨日は朝ゆっくりと起きて・・・・・午後からタイ式マッサージを受け・・・・・・
身体すっきり♪♪♪
としたところで・・・・・昨夜から3月のメニューの最終調整の試作を続けています☆
昨日から作ったお菓子の数・・・相当です・ハハ・・・・・

ベースのレシピはもちろんあるのですが、甘味の調整とか、クリームの固さとか、いろいろとこれ!!と思うところまで、ぎりぎりまで微調整していきます。

こんなことや


f0144437_1471568.jpg



こんなことをして
(♪お菓子屋さん風の仕上げに遊んでみました♪)


f0144437_1481319.jpg



今日も一日中キッチンでバタバタとしていました♪


きっと皆さんに喜んでいただける仕上がりにできたのではないかなと・・・・・・思っています。
通ってくださってる生徒様、楽しみにしててください!

さて、私の休日の過ごし方のもう一つの楽しみは、私も生徒になれるパン教室のレッスンです。
先日は“ドフィノワ”をたっぷり生地に詰め込んだパンを作ってきました!


f0144437_1513077.jpg



生地にニンニクオイルやニンニクのコンフィを練りこんで、ホクホクのドフィノワをのせてチーズをふって焼き上げます。
ニンニクの香が食欲をそそるとっても美味しい寒い季節に食べたいなと思うパンでした。
ドフィノワの水分が生地をべちゃべちゃにしてしまうのでは????と思っていましたが、そこはさすがY先生、ドフィノワの水分をアパレイユに利用してしまうのです。
お見事!!!!!

私はアルコールを一切飲みませんが、ビールにとっても合いそうなパンでした☆


それから皆様、4月のレッスンスケジュール&メニューのアップが完了いたしました。
いつもながらお力を貸してくださってるTさんありがとうございました。
早々ご予約をいただいている皆様も本当にありがとうございます。
またまたピンクです♪
まずはお写真で春を感じてください♪
[PR]
by mimy-y | 2008-03-02 01:58