<   2010年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

くるくる・・・・・巻き♪

何だかとてもさむ~~~~~い日が続いてますね・・・

家の中にいるとぽかぽかなのですが、一歩外に出ると背筋がぴりっとひきしまる感じです。。。。

ので!

家にこもってケーキを作ってました。

f0144437_23451761.jpg


☆ルローシトロンと☆ルローフリュイです♪今日は合計8本作りました!

生地は昨年レッスンでも使ったスフレ生地を。

レッスンではパータシガレットを使って模様をつけたので白い生地が表面にくるように巻きましたが、今日は表面の焼き色のついたほうが主役になるように巻きました。

ルローフリュイは生地に生クリームを塗り、フルーツをちらして巻いただけなので、とっても簡単にできます!

そしてポイントは巻いてから長く冷やすと表面の茶色い皮が紙にくっついてしまうので、しっかり定規でぎゅーっとしめたら、すぐに紙をはがしてください。しっかり巻き終わりが真下にくるように置いてもらえれば大丈夫です!!

どうぞ皆様も復習に作ってみたください♪
[PR]
by mimy-y | 2010-01-14 23:50

☆フォレノワレジェール

今月1月はお休みをもらっていますが、ほぼ毎日ケーキは作っています♪

今日はフィユタージュの生地を折り込み・・・・そしてたくさんレモンをいただいていたので、今からは☆ルローシトロン☆を作ろうと思っています♪

そして2月のレッスンメニューの☆フォレノワレジェール☆も納得のいくレシピができました♪

f0144437_1874392.jpg


もっちりとしたクリームにしたかったので、今回は強力粉100%でパティシエールを作ります。

あ!ご安心ください!来月はパティシエールは3人分私が作ります(笑)

ショコラの香りに包まれた楽しいお教室になることと思います♪
[PR]
by mimy-y | 2010-01-12 18:11

七草がゆ・・でもタルトタタン(笑)

1月7日、我が家でも夕食は七草かゆにしました。

f0144437_0275573.jpg


年末から年始にかけて、やはり暴飲暴食の毎日・・・・・主人の胃もだいぶ疲れていたようなので

「たまにはおかゆもいいね~♪」

って喜んだのもつかの間・・・・

続けて食卓に出したのは・・・・・・

f0144437_0282847.jpg


タルトタタン♪

「今年もお菓子の日々は続くのか・・・・・・」

と主人。そうです。2010年も毎日お菓子です!

冬になるとタタンが食べたくなります。

オーブンにがんばってもらってキャラメル色に焦がされたリンゴの美味しさはやっぱり格別!

皆さんも冬に一度は作ってくださいね♪
[PR]
by mimy-y | 2010-01-10 00:31

2月レッスン予約

今日8日より2月のレッスンのご予約をスタートさせていただきました。

今年2月より、レッスン形式を新しくさせていただいております。

Aは2品を作りましょう♪そしてレッスン時間が11時からとなってますのでお間違えのないようにお越しください・・・・終了は4時頃を予定しております。
途中にお昼ご飯の時間を設けます。お昼は私の手料理で大変申し訳ありませんが、、、、ご用意いたしますので、どうぞご心配なく♪

Bは1品を作りましょう♪
こちらは昨年に引き続き10時からと14時からのレッスンを設けてます。
レッスン後に紅茶またはコーヒーで試食になります。

2月はフィユタージュラピッドを使ったお菓子仕立てのパイ菓子“フォレノワール”と“フォンダンショコラ”になります。
フォンダンショコラですが、写真ではココット型を使ってますが、持ち帰り時にかさばるので・・・・・(笑)レッスン当日は細長パウンド型で一人1本作っていただきます。
お写真のせておきますね♪

f0144437_139047.jpg


ラム酒とスパイスをきかせた大人の味です。冷たいままで食べると生チョコのような食感。温めて食べるととろりとした食感が楽しめます。簡単に作れてプレゼントに最適ですよ♪

フォレノワールは少々工程が多いですが、ココアを混ぜたバターを使ってフィユタージュを習得していただくので、お菓子の幅がぐっと広がると思います。ラピッドですのであまり構えず、気楽にいらしてください♪皆様の想像より作り易いですよ♪

そして早々にご予約希望のメール希望をいただいてる皆様ありがとうございます。
今調整に励んでますので!もう少々お返事お待ちください。2~3日中に確実にお返事いたします。

今年も楽しいレッスンをしたいと思いますので、皆様よろしくお願いいたします!
[PR]
by mimy-y | 2010-01-09 01:44

レストラン☆コーダリー☆

ここ2・3日、お家でまったりと過ごしてました☆が・・・・・動いているのがどうも向いているような私は・・・・
少々飽き気味でした(笑)

そして今日は湯島にある☆コーダリー☆にランチに行ってきました♪

コルドンブルーのアシスタント時代から私もお世話になり、そして主人もソフィテル東京でお世話になった濱崎シェフのお店です。
今までキッチンは2名でやっていたところを今は3人に増やされたとか。お料理もさらにグレードアップしていて見た目に美しく&もちろんお味も絶品でした!

私の記憶が曖昧なので(笑)写真で皆様にご紹介♪

✾アミューズ3種

f0144437_0354966.jpg


✾冷前菜

f0144437_0362343.jpg


味のアクセントに干し柿がのっていました!

✾温前菜

f0144437_0375254.jpg


ラビオリの中身は鹿とフォアグラ。栗のカプチーノ仕立てのソースで・・・・絶品でした!

✾魚料理

f0144437_039056.jpg


ひげダラのソテー。バジルのソースでさっぱりといただけました!

✾肉料理

f0144437_040766.jpg


えぞ鹿のソテー。今シーズン初の鹿に大満足です♪

✾デザート

f0144437_0405514.jpg

f0144437_041851.jpg

f0144437_0412164.jpg

f0144437_0413235.jpg


4人で伺ったのですが、それぞれに別のデザートを出してくださいました!
4人で仲良く分けて食べました♪

✾プチフール

f0144437_0422127.jpg



今年初のランチは本当に大満足でした♪
最近は大人気で予約が取りにくくなってますが、今年もちょこちょこと通わせていただきたいと思います。

そしてご一緒していただいたAさん&Aさん&kさん!
ありがとうございました♪
[PR]
by mimy-y | 2010-01-08 00:45

新年明けましておめでとうございます♪

皆様新年明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

そして皆様は楽しいお正月をお過ごしになられましたでしょうか?
1月はレッスンがお休みになってますので、皆様のお話を伺うことができずに残念ですが・・・・・
また2月にたっぷりお話をさせていただきたいと思っております♪

私は毎年恒例・・・・友人とおせちを囲んでの年越しとなりました。
(皆飲むので・・・・・元旦は二日酔い(>_<)ということで31日の胃が元気なうちにおせちを食べます(笑)二日酔いで食べてもおいしくないので☆)

おせちを囲み→カモ鍋→年越しソバ・・・・・と続くのです♪

元旦には近くの香取神社へ初詣☆おみくじは“吉”でした。

今年はどんな楽しいことが待っているか♪
ウキウキしながら2010年スタートです!

f0144437_190517.jpg

[PR]
by mimy-y | 2010-01-06 19:00